ぶり大根
☆先日の献立☆
ぶり大根
サラダ
お味噌汁
とうもろこし
ウィンナーピーマン
最近はぶりが旬でお安いのでよく登場してます。
照り焼きにすることが多いですが、飽きてきたのでこの日はぶり大根に。
大根は食べやすい大きさに切って面どりしてからレンジで3分程チンします。
(「チンする」って方言なんでしょうか、、、?どういうこと?って思われた方にはすみません、、、レンジで温めるという意味です。)
そうすると煮る時間が短縮出来て味も染みます(^^
ぶりは熱湯にくぐらせて臭みを取ってからお鍋に入れて大根と一緒に煮ます。
それから最近スーパーに並び始めたとうもろこしも(^^♪
甘くておいしいです。
ウィンナーピーマンも超簡単です。
ピーマンを千切り、ウィンナーを細かく切って炒めます。
味付けには醤油を少し。
手軽で美味しいです。